Winzer des Monats April – Gröhl
Scheurebe 2022
Gutswein
Rebsorte: Scheurebe
Geschmacksrichtung: trocken
Vinifikation: Ausbau im Edelstahl
Charakteristik: Dieser Wein zaubert beim ersten Schnuppern direkt ein Lächeln ins Gesicht. Im Geruch präsentiert sich die Scheurebe mit vollen, saftigen Fruchtaromen. Im Geschmack zeigt der Wein Aromen von Pfirsich und Johannisbeeren. Der perfekte Wein für einen schönen Sommerabend mit Freunden.
Analyse: 11,5 % Alkohol | 7,7 g/l Säure | 8,6 g/l Restzucker
Verzehrempfehlung: Ideal zur asiatischen Küche und zu kräftigem Käse
Land | Herkunft | Qualitätsstufe: Deutschland | Rheinhessen | Qualitätswein
Trinktemperatur: 10-12 °C
2022er SinnesRausch Rosé trocken
Gutswein
Rebsorte: Spätburgunder, Cabernet Sauvignon & Merlot
Geschmacksrichtung: trocken
Vinifikation: Ausbau im Edelstahltank
Charakteritik: Unser SinnesRausch Rosé schimmert mit einer glänzenden Rosé-Farbe im Glas. Im Geruch präsentiert er frische und fruchtige Aromen von Himbeere und Sauerkirsche. Auf der Zunge hinterlässt dieser Wein prickelnde Lebensfreude. Gepaart mit einem würzigen Touch im Abgang ist es der perfekte Sommerwein.
Analyse: 12,0 % vol Alkohol │ 5,9 g/l Säure │ 5,7 g/l Restzucker
Verzehrempfehlung: Der ideale Begleiter zu Gerichten mit mediterraner Note, zu sommerlichen Salaten mit luftgetrocknetem Schinken, frischen Meeresfrüchten oder Geügelgerichten.
Land | Qualitätsstufe: Deutschland │ Qualitätswein
Trinktemperatur: 10-12 °C
2022er Weißer Burgunder trocken
Gutswein
Rebsorte: Weißer Burgunder
Geschmacksrichtung: trocken
Vinifikation: Ausbau im Edelstahltank
Charakteristik: Frisch und elegant tänzelt unser Weißer Burgunder auf der Zunge. Ein zarter Duft von Ananas und Quitte kommt Ihnen verlockend entgegen. Erfrischende Birnenaromen runden den Geschmack perfekt ab. Der ideale Begleiter im Sommer auf der Terrasse.
Analyse: 12,0 % vol Alkohol │ 6,7 g/l Säure │ 5,5 g/l
Verzehrempfehlung: Ideal zu Birnensalat mit karamellisierten Walnüssen oder als Solist auf der Terrasse.
Land | Qualitätsstufe: Deutschland │ Qualitätswein
Temperatur: 10-12 °C
2021er Blanc de Noir trocken
Ortswein
Rebsorte: Spätburgunder
Geschmacksrichtung: trocken
Boden: Muschelkalk, Tonmergel und Löss
Vinifikation: Blanc de Noir = „Weißer aus schwarzen“ – ein weißer Wein aus dunklen Trauben. Die roten Spätburgundertrauben werden direkt nach der Ernte sanft gepresst, so dass keine Farbstoe aus der Schale in den Most übergehen. Danach wurde der Wein im Edelstahl ausgebaut.
Charakteristik: Leichte lachsfarbene Nuancen schimmern im Glas. In der Nase zeigt sich ein frischer und fruchtiger Geruch, der Lust auf mehr macht. Saftige Beeraromen und eine lebhafte Mineralität runden den Wein im Geschmack perfekt ab.
Analyse: 12.0% vol. Alkohol │6,8 g/l Säure │4,7 g/l Restzucker
Verzehrempfehlung: Zu gegrilltem Hähnchenbrustfilet mit leckeren Salaten.
Land | Herkunft | Anbaugebiet: Deutschland │ Rheinhessen | Qualitätswein
Trinktemperatur: 8-10 °C
2022er Scheurebe fruchtig
Gutswein
Rebsorte: Scheurebe
Geschmacksrichtung: fruchtig
Vinifikation: Ausbau im Edelstahltank
Charakteristik: Dieser Wein begeistert mit Aromen von Grapefruit und Johannisbeere und seinem würzigem Bukett. Im Abgang präsentiert er seine fruchtige Restsüße und ein elegantes Spiel von Frucht, Süße und Säure.
Analyse: 8,5 % vol Alkohol │ 8,2 g/l Säure │ 59,0g/l Restzucker
Verzehrempfehlung: Idealer Begleiter zum Genießen auf der Terrasse oder zum fruchtigen Dessert.
Land | Herkunft | Qualitätsstufe: Deutschland │ Rheinhessen | Qualitätswein
Trinktemperatur: 10-12 °C
2021er Sauvignon Blanc trocken
Ortswein
Weinart: Weißwein
Rebsorte: Sauvignon Blanc
Geschmacksrichtung: trocken
Boden: Muschelkalk, Tonmergel und Löss
Vinifikation: Ausbau im Edelstahltank.
Charakteristik: Dieser Wein umspielt Ihre Nase mit einem Duft von exotischen Früchten. Im Vordergrund stehen spritzige Aromen von Johannisbeere, Stachelbeere, Passionsfrucht und Holunderblüte. Im Geschmack ergänzen sich Aromen von frischem Sommerheu, zarter Minze mit einem Hauch von grüner Paprika. Er zeigt sich sehr saftig und frisch mit einer klaren Mineralität im Abgang. Der perfekte Wein für einen geselligen Abend mit Freunden!
Analyse: 12.0% vol. Alkohol │8,6 g/l Säure │7,7 g/l Restzucker
Verzehrempfehlung: Der ideale Begleiter zu grünem und weißem Spargel, Grillgerichten und würzigem Fisch.
Land | Herkunft | Qualitätsstufe: Deutschland │ Rheinhessen | Qualitätswein
Trinktemperatur: 10-12 °C
2021er Niersteiner Riesling Kabinett „Roter Hang“
Ortswein
Rebsorte: Riesling
Boden: Roter Tonsandstein
Vinifikation: Spontan im Edelstahltank vergoren, durch Kühlung gestoppt
Charakteristik: Komplexe kräutrige Noten, saftige Früchte, gepaart mit seiner zupackenden Mineralität machen den Kabi zum idealen Begleiter der frischen Sommerküche. Durch das perfekt ausgespielte Süße-Säure-Verhältnis zeigt er eine lebendige Frische mit viel Trinkfluss.
Analyse: 8,0% vol Alkohol │10,9 g/l Säure │38,7 g/l Restzucker
Verzehrempfehlung: Perfekt zu scharfen Gerichten oder zu frischen Desserts mit Joghurt und Pfirsichen. Perfekt für die Sommerparty auf der Terrasse!
Land | Herkunft | Qualitätsstufe: Deutschland │ Rheinhessen | Prädikatswein
Trinktemperatur: 8-10 °C
2021 Sackträger
Oppenheimer Riesling
Rebsorte: Riesling
Geschmacksrichtung: trocken
Boden: Kalkstein
Vinifikation: Spontan in Tonneau-Fässern vergoren, 12-monatiges Hefelager
Charakteristik: Entdecken Sie spannende Feuerstein-Noten gepaart mit gelben Fruchtaromen von Apfel und Birne mit Noten von Pfeffer und Sesam. Im Geschmack begeistern seine straffe Mineralität und eine präsente Kalkwürze. Ein durch und durch terroirgeprägter Wein, kompakt, fordernd und mit langem Abgang.
Analyse: 12,5 % vol Alkohol | 7,1 g/l Säure | 2,7 g/l Restzucker
Verzehrempfehlung: Zu einem feinen Fischgericht mit Ofengemüse
Land | Herkunft | Qualitätsstufe: Deutschland | Rheinhessen | Qualitätswein
Trinktemperatur: 10-12 °C
2021er Oppenheimer Riesling
Ortswein
Rebsorte: Riesling
Geschmacksrichtung: feinherb
Boden: Kalkstein mit Löss-Lehm
Vinifikation: Spontan im Edelstahl vergoren
Charakteristik: Der Duft des Rieslings erinnert an Aprikosen, reife Pfirsiche und Zitrusfrüchte. Es handelt sich um einen ausdrucksstarken, mineralischen Wein, der ein schönes ausgewogenes Spiel von feiner Säure und spürbarer Fruchtsüße hervorbringt.
Analyse: 11,5 % vol Alkohol │ 8,4 g/l Säure │ 18,7 g/l Restzucker
Verzehrempfehlung: Ideal zu etwas schärferen Gerichten und zur asiatischen Küche. Unsere zwei Rezepttipps: Kürbissuppe mit Kokosmilch & Ingwer oder Curry-Dattel-Dip
Land | Herkunft | Qualitätsstufe: Deutschland │ Rheinhessen | Qualitätswein
Trinktemperatur: 8-10 °C