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Winzer des Monats Januar –…

Winzer des Monats Januar – Klieber


Chardonnay trocken 2021
Herkunft: aus verschiedenen Parzellen der Lagen Hangen- Weisheimer Sommerwende, Eppelsheimer Felsen und Gundersheimer Höllenbrand
Boden: Kalkstein mit Löss und tonigem Lehm
Anbau: normaler Anschnitt der Fruchtruten im Winter, im Frühjahr ausbrechen der Doppeltriebe zur Laubwandauflockerung, einmaliges intensives Entlauben der Traubenzone zur Abhärtung der Beerenhaut und Förderung der Aromabildung, entfernen der Botrytistrauben kurz vor der Lese
Ausbau: maschinelle Lese in den frühen kühlen Morgenstunden, 4 h Maischestandzeit zur Aromaintensivierung, 80% im Edelstahl gezügelte bei 18°C und 20% im gebrauchten Barrique vergoren
Ertrag: 75 – 80 hl/ha
Werte: Alkohol: 12,5 %vol – Säure: 6,3 g/l – Restzucker: 7,0 g/l
Serviertemperatur: 7-9°C
Beschreibung: in der Nase reife Maracuja-, Bananen- und Nussaromen mit Noten von Kräutern, mineralisch gehaltvoll

 

 


Gelber Muskateller 2021
Herkunft: aus verschiedenen Parzellen der Hangen-Weisheimer Sommerwende
Boden: Kalkstein mit Löss-Lehm Auflage
Anbau: normaler Anschnitt der Fruchtruten im Winter, im Frühjahr ausbrechen der Doppeltriebe zur Laubwandauflockerung, einmaliges intensives Entlauben der Traubenzone zur Abhärtung der Beerenhaut und Förderung der Aromabildung, entfernen der mit Botrytis befallene Trauben kurz vor der Lese
Ausbau: 48 h Kaltmazeration zur Aromaintensivierung, gezügelte Gärung bei 17 °C im Edelstahl, reduktiver Ausbau, Feinhefelager bis kurz vor der Füllung im Februar
Ertrag: 80 – 90 hl/ha
Werte: Alkohol: 11,0 % vol – Säure: 7,4 g/l – Restzucker: 26,0 g/l
Serviertemperatur: 7-9°C
Beschreibung: leichte Noten von Rosen, Litschi und Holunder, ausgewogene, angenehme Süße, intensiv am Gaumen

 

 


Riesling Höllenbrand feinherb 2020
Herkunft: Gundersheimer Höllenbrand
Boden: Toniger Lehm über anstehendem Kalkstein
Anbau: kurzer Anschnitt der Fruchtruten im Winter, im Frühjahr ausbrechen der Doppeltriebe zur Laubwandauflockerung, frühes intensives Entlauben der Traubenzone zur Abhärtung der Beerenhaut und Auflockerung der Traubenstruktur, entfernen der Botrytistrauben kurz vor der Lese
Ausbau: 8 h Maischestandzeit zur Aromaintensivierung und Säureharmonisierung, gezügelte Gärung bei 19 °C im Edelstahl, abstoppen der Gärung bei 18,5 g/l Restsüße
Ertrag: 70 hl/ha
Werte: Alkohol: 12,0 % vol – Säure: 7,0 g/l – Restzucker: 19,0 g/l
Serviertemperatur: 8-10°C
Beschreibung: gelbe Früchte im Duft, vielschichtig, mineralisch im Gaumen, schön elegant und kraftvoll mit schönem Säure-Süße-Spiel

 

 


Secco Rosé 2021
Herkunft: aus verschiedenen Parzellen der Hangen-Weisheimer Sommerwende
Boden: Kalkstein mit Löss-Lehm Auflage
Rebsorten: Merlot, Cabernet Sauvignon & Dornfelder
Anbau: normaler Anschnitt der Fruchtruten im Winter, im Frühjahr ausbrechen der Doppeltriebe zur Laubwandauflockerung, einmaliges dezentes Entlauben der Traubenzone zur besseren Durchlüftung der Traubenzone und Förderung der Aromabildung, entfernen der mit Botrytis befallenen Trauben kurz vor der Lese
Ausbau: kurze Kaltmazeration zur Aromaintensivierung, gezügelte Gärung bei 17 °C im Edelstahl, reduktiver Ausbau bis zur Füllung
Ertrag: 80 – 90 hl/ha
Werte: Alkohol: 11,5 % vol – Säure: 6,8 g/l – Restzucker: 29,0 g/l
Serviertemperatur: 6-8°C
Beschreibung: leichte Noten von roten Früchten, dezente Würze, fein prickelnd spritzig und erfrischend, angenehme Süße, ideal für warme Sommertage

 

 

Weisswein-#-Cuveé 2021
Herkunft: aus verschiedenen Parzellen der Hangen-Weisheimer Sommerwende
Boden: Kalkstein mit Löss-Lehm Auflage
Rebsorten: Müller-Thurgau, Silvaner, Riesling & Gelber Muskateller
Anbau: normaler Anschnitt der Fruchtruten im Winter, im Frühjahr ausbrechen der Doppeltriebe zur Laubwandauflockerung, einmaliges dezentes Entlauben der Traubenzone zur besseren Durchlüftung der Traubenzone und Förderung der Aromabildung, entfernen der Botrytistrauben kurz vor der Lese
Ausbau: kurze Kaltmazeration zur Aromaintensivierung, gezügelte Gärung bei 17 °C im Edelstahl, reduktiver Ausbau bis zur Füllung
Ertrag: 90 – 100 hl/ha
Werte: Alkohol: 11,0 %vol – Säure: 6,9 g/l – Restzucker: 17,0 g/l
Serviertemperatur: 6-8°C
Beschreibung: frische, dezente Noten von Zitrus, Holunder und grünem Apfel, mit nur 11,0 vol% Alkohol ein idealer Begleiter für warme Sommertage und lange Partys