Winzer des Monats Mai – Kruppenbacher
2022 CABERNET SAUVIGNON ROSÉ, trocken
Hier gehen Terroir und Klima Hand in Hand: 15ha sonnige Halbhöhen, mit Kalkadern durchzogene Verwitterungsböden und eisenerzhaltige Terra Fusca bringen höchste Traubenqualitäten hervor. Durch individuellen Ausbau in Edelstahl oder französischen Barriques entstehen elegante Weine mit spannender Mineralität, aromatischer Frucht und ausbalancierter Säure.
Erdbeere – cremig – Cassis
Knackige Säure vereint sich mit reifen, roten Früchten zu einem vollmundigen Geschmackserlebnis. Ein Wein für anspruchsvolle Gaumen.
Passt gut zu: Grillgerichten, würzig bis scharfen Gerichten, geräuchertem oder gegrilltem Fisch, Grillgemüse, Tomate, Basilikum und OlivenöI.
ANALYSE
Trinktemperatur: 8 – 10 °C
RZ: 8,7 g/I
RS: 6,0 g/l
A: 12 %
XXI CUVÉE RÉSERVE
Hier gehen Terroir und Klima Hand in Hand: 15ha sonnige Halbhöhen, mit Kalkadern durchzogene Verwitterungsböden und eisenerzhaltige Terra Fusca bringen höchste Traubenqualitäten hervor. Durch individuellen Ausbau in Edelstahl oder französischen Barriques entstehen elegante Weine mit spannender Mineralität, aromatischer Frucht und ausbalancierter Säure.
Vanille – Kirsche – samtig
Die besonders fein abgestimmte Cuvée aus Merlot und Cabernet Sauvignon sorgt mit spürbar vanilligen Holznoten und dem tiefen Geschmack dunkler Kirsche für ein wunderbar abgerundetes Trinkerlebnis.
Passt gut zu: Grill- und Schmorgerichten, Steak oder Lammkotelett, Rindfleisch oder Wildgerichten, gegrillte/geschmorter Paprika oder Auberginen.
ANALYSE
Trinktemperatur: 16 – 18 °C
RZ: 0,5 g/I
RS: 6,3 g/l
A: 14 %
2022 ROSÉ, feinherb
Hier gehen Terroir und Klima Hand in Hand: 15ha sonnige Halbhöhen, mit Kalkadern durchzogene Verwitterungsböden und eisenerzhaltige Terra
Fusca bringen höchste Traubenqualitäten hervor. Durch individuellen Ausbau in Edelstahl oder französischen Barriques entstehen elegante Weine mit spannender Mineralität, aromatischer Frucht und ausbalancierter Säure.
fruchtig – Vanille – Kirsche
Ein kräftiger, aber dennoch frischer Wein mit gut eingebundener Säure, deutlichen Fruchtnoten und zarten Vanilletonen. Farblich und geschmacklich ein Sommer-Highlight.
Passt gut zu: leichten Gerichten wie Salaten, Fisch und Meeresfrüchten sowie zu vielen Arten von mediterranen und asiatischen Gerichten.
ANALYSE
Trinktemperatur: 8 – 10 °C
RZ: 12,4 g/I
RS: 5,3 g/l
A: 11 %
2022 GRAUBURGUNDER, trocken
Hier gehen Terroir und Klima Hand in Hand: 15ha sonnige Halbhöhen, mit Kalkadern durchzogene Verwitterungsböden und eisenerzhaltige Terra Fusca bringen höchste Traubenqualitäten hervor. Durch individuellen Ausbau in Edelstahl oder französischen Barriques entstehen elegante Weine mit spannender Mineralität, aromatischer Frucht und ausbalancierter Säure.
nussig – kräutrig -Aprikose
Ein typischer Cold-Climate-Grauburgunder mit gutem Körper und leichtem Schmelz.
Passt gut zu: Geflügel, Meeresfrüchte, asiatischer Küche (z.B. Sushi, Curry) und Gerichten mit cremigen Saucen (z.B. Carbonara, Pasta Alfredo)
ANALYSE Trinktemperatur: 10 – 12 °C
RZ: 7,9 g/I
RS: 5,1 g/l
A: 12,0%
2022 GRAUBURGUNDER URGESTEIN, trocken
Hier gehen Terroir und Klima Hand in Hand: 15ha sonnige Halbhöhen, mit Kalkadern durchzogene Verwitterungsböden und eisenerzhaltige Terra Fusca bringen höchste Traubenqualitäten hervor. Durch individuellen Ausbau in Edelstahl oder französischen Barriques entstehen elegante Weine mit spannender Mineralität, aromatischer Frucht und ausbalancierter Säure.
fruchtig – cremig – elegant
Auf der Zunge ist der Grauburgunder fruchtig und leicht, am Gaumen cremig. Grasige Noten und eine elegante Säure prickeln dezent im Abgang.
Passt gut zu: gebratenem Fisch wie Lachs, Zander oder Kabeljau, Geflügelgerichten wie Hähnchen oder Pute, Pasta-Gerichten wie Penne mit Sahnesoße oder Spaghetti Carbonara. Gemüsesuppen, Pasta oder Risotto.
ANALYSE
Trinktemperatur: 10 – 12 °C
RZ: 8 g/I
RS: 6,6 g/l
A: 12,5 %
2022 RIESLING, trocken
Hier gehen Terroir und Klima Hand in Hand: 15ha sonnige Halbhöhen, mit Kalkadern durchzogene Verwitterungsböden und eisenerzhaltige Terra Fusca bringen höchste Traubenqualitäten hervor. Durch individuellen Ausbau in Edelstahl oder französischen Barriques entstehen elegante Weine mit spannender Mineralität, aromatischer Frucht und ausbalancierter Säure.
zitrus – erfrischend – grüner Apfel
Die knackige Säure, gepaart mit deutlichen Aromen von Zitrusfrucht und leichter Mineralität verleihen dem Riesling Frische und Lebendigkeit.
Passt gut zu: Fisch und Meeresfruchten, asiatischer Küche, leichten Fleischgerichten mit Hähnchen, Schwein oder Kalb mit Kräutern und Zitrusaromen, Gemüsesuppen, Pasta oder Risotto.
ANALYSE
Trinktemperatur: 10 – 12 °C
RZ: 6 g/I
RS: 6,8 g/l
A: 11,5 %